Кремлевская диета
Одиозная кремлевская диета никого не оставила равнодушным. Врачи негодуют. Слишком много белка и животных жиров – совсем не то, что подразумевается под полезным рационом. Кто-то недоумевает, как можно есть так много мясного и худеть.
Другие же используют этот метод, и достигают впечатляющих результатов. Отзывы о диете тоже крайне противоречивы. Так стоит ли принимать «кремлевку» всерьез, если она столь неоднозначна? Давайте разберемся.
Меню кремлевской диеты
Принцип, лежащий в основе этой диеты, довольно прост. Вы ограничиваете углеводы – в день на режиме «похудение» можно от 20 до 40 г. Это вызывает два эффекта:
естественное снижение калорийности рациона за счет исключения булок, хлеба, картошки, сладкого и гарниров. Меню большинства людей состоит именно из этих продуктов. Стоит оставить мясо, яйца, сыры и молочные продукты с овощами, энергетическая ценность рациона упадет; снижение аппетита за счет стабилизации уровня сахара в крови. Разрешенные продукты «кремлевки» имеют низкий гликемический индекс. Их употребление насыщает надолго, а значит, и съедите вы их меньше. Все вместе снимает зацикленность на еде, и помогает худеть довольно легко и просто.
В оригинальной версии «кремлевки», вообще-то, нет запрещенных продуктов. Можно есть хоть картошку и шоколад, но такими мизерными порциями, чтобы укладываться в разрешенные 20-40 г углеводов или у.е. Количество углеводов в рецептах и блюдах считать довольно просто – сначала считают, сколько у.е. в каждом компоненте в зависимости от веса, затем складывают. Посмотреть таблицу кремлевской диеты можно пройдя по ссылке .
Примерные меню
Завтраки:
яичница из 2 яиц, 200 г овощного салата с растительным маслом, луком и перцем – 10 у.е.; 200 г обезжиренного плотного творога, половинка яблока – 12 у.е.; 2-4 (!) сосиски с ложечкой баклажанной или кабачковой икры – 6-7 у.е.; 100-200 г говядины и 200-300 г квашеной капусты – 6 у.е.; омлет с грибами – 3 у.е.
Обеды:
любой мясной, куриный или рыбный бульон с кусочком мяса, плюс капустный салат плюс 1 диетический хлебец – 12 у.е.; «щи» без картошки с любым мясом и сметаной – 10 у.е.; порция мяса «без ничего» с зеленью, можно хоть жарить, хоть варить, оригинальная версия диеты не требует от вас строго обезжиренного меню, однако контролировать жареное полезней для сосудов – от 0 до 3 у.е. в зависимости от количества зелени; порция любой рыбы – гриль, жарка без обваливания в муке, запекание в фольге с пряными травами подойдут, чем меньше лука, трав и прочих соусов, тем легче блюдо по «у.е»; диетический супчик из сельдерея и грибов плюс порция курицы или рыбы, 4-5 у.е.
Ужины:
На ужин «кремлевцы» устраивают мясной или рыбный пир, подойдет любое блюдо без добавления муки, крахмала, панировочных сухарей. К белковой составляющей разрешается 100-200 г салатных овощей, если вы укладываетесь по углеводам.
Перекусы:
В начале диеты, когда желательно не наедать больше 20 у.е лучше перекусывать сыром или небольшим количеством орехов, буквально 4-5 штучек. Затем можно добавить к этим продуктам половинку яблока, половинку грейпфрута или несладкие ягоды.
Напитки – чай и кофе без сахара, можно диет-колу, но строго ограничено. Необходимо выпивать до 2,5 л чистой воды ежедневно.
Рецепты кремлевской диеты
Типичные рецепты из мяса и рыбы подойдут для кремлевской диеты. Изменения придется внести только в те блюда, где обычно используются крутоны, мука, крахмал и другие углеводистые составляющие.
Омлет «кремлевский»
Берем 2-3 яйца на порцию и 1-2 столовые ложки молока. Взбиваем яйца с молоком, и обжариваем быстро на тефлоновой сковородке, смазанной оливковым маслом. Чтобы приготовить таким способом «блинчик», можно использовать 2 сковородки, а можно – обжарить с одной стороны, и отправить «допекаться» на 1-2 минуты в микроволновку.
Для омлетов с добавками берут 100-200 г отварных шампиньонов или столько же отварного шпината.
Суп из сельдерея
На 5 л воды берется 300 г сельдерея стеблевого, 100 г корневого, 1 морковка, 1 белая луковица и половинка болгарского перца. По желанию можно добавить 1-2 помидора.
Овощи моют, режут, складывают в кастрюлю и варят на слабом огне до мягкости. Затем суп «обрабатывают» блендером, чтобы получить пюре. Подают со сметаной. Можно приготовить это блюдо на курином бульоне, и добавить в готовое пюре кусочки курицы.
200 г белокочанной капусты, 100 г свежего щавеля или шпината, 200 г шампиньонов, 1 помидор, 1 луковица, 1 кабачок, немного оливкового масла, 5 л куриного бульона.
Кабачок режем как картошку, лук вместе с грибами обжариваем в масле, капусту и щавель шинкуем. Овощи заливаем бульоном, варим до готовности. В самом конце добавляем порезанный кубиками помидор.
Салат «Цезарь»
Для соуса: 100 г тертого сыра, 100 г сметаны, черный перец, соль.
Для салата: листья ромэна, немного кресса, 200 г отварной куриной грудки, 100 г помидоров черри, половинка болгарского перца, 100 г корневого сельдерея свежего.
Зелень рвут руками, овощи режут. Сельдерей будет в роли крутонов – нарежьте его кубиками. Сыр вместе со сметаной и специями взбивают блендером, и заправляют соусом салат.
«Винегрет»
100 г отварной свеклы, 100 г отварной моркови, 300 г корня сельдерея (можно слегка отварить), 300 г квашеной капусты, 2 столовые ложки зеленого горошка, подсолнечное масло «с запахом».
Овощи режем, смешиваем, заправляем маслом и солим. Можно добавить зелень.
Маринад для мяса
100 г белого лука, 1 красный острый перец, полстакана винного уксуса 5-9%, немного соли, смесь «прованские травы» по вкусу.
Все ингредиенты перемешать, любое красное мясо замочить в маринаде на 30-40 минут перед запеканием или жаркой на гриле.
Маринад для рыбы
Сок 2 лимонов, пучок укропа, щепотка сушеного розмарина, немного черного молотого перца и соли. Для нежирной рыбы можно добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла.
Рыбу мариновать не более получаса, готовить немедленно.
В общем, вы можете готовить любые овощные и мясные блюда, только не добавляйте сахар, муку, и другие углеводистые продукты.
Важно: прежде чем сесть на кремлевскую диету проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Комментариев нет:
Отправить комментарий